ショコラティエとはどんな仕事?パティシエとは違う?関連資格の勉強方法や取得するメリットについて!
ショコラティエの資格があることで、よりおいしくチョコレートを作れたり、チョコレート作りを仕事にできたりします。
本記事では、チョコレート作りにおすすめの資格3選と、ショコラティエとはどのような資格なのかをご紹介します。これからショコラティエの取得を目指している人やチョコレート関係の仕事に就きたい人はぜひ参考にしてください。
SARAならテキストに沿って学習できるので、初心者の人でも問題なく学ぶ事ができます。また今から紹介するショコラティエの資格が取れるので狙ってみましょう。
本記事のまとめ!
- はじめての人でもわかりやすいテキストがあるので安心!
- チョコレートの知識と技術を自宅で学ぼう!
- ショコラティエの資格を取るならSARA!
ショコラティエとは?
ショコラティエ(chocolatier)とは、洋菓子のなかでもチョコレートを専門に扱う菓子職人のことです。本場のフランスやベルギーでは専門職として確立されています。ショコラティエについて、下記記事にまとめたので参考にしてください。
パティシエとの違い
ショコラティエとパティシエの違いを確認していきましょう。
日本では、パティシエもチョコレートを扱っています。そのため、パティシエを経験してからショコラティエになる職人さんも多いです。
ショコラティエの仕事内容
ショコラティエ(chocolatier)は、フランス語でチョコレート職人の意味です。また、チョコレートを扱うお店やチョコレート菓子を製造する会社を意味することもあります。ショコラティエは、チョコレート関連のお菓子全般を担当します。
チョコレートを作るだけでなく、製品開発や管理方法にも携わります。また、主な就職先は以下になります。
- ケーキ屋さん
- チョコレート専門店
- カフェ
- レストラン
- ホテル
- お菓子メーカー
- 専門学校の講師
近年海外では、チョコレート専門店が増えてきています。日本では、まだチョコレート専門店は少ないですが、知識や技術を積めばチョコレート専門店が多いベルギーやフランスで活躍できます。
ショコラティエになるために
ショコラティエになるためには色々な方法があるので一緒に確認していきましょう。
製菓専門学校に進む
「ショコラティエ」になるためには、専門学校で学ぶ方法があります。
パティシエと同じく専門学校でチョコレートの知識や技術を学ぶことが一般的なルートになります。
ショコラティエを目指している人はまず専門学校に通うことを検討してください。チョコレートを仕事にしてキャリアアップしたい人は必要知識・技術・スキル・資格もあったほうがキャリアアップもできてチョコレートメーカーへの就職が有利になります。
現場で直接学ぶのもあり
ショコラティエになるために、まずはチョコレート専門店で働いて知識や技術を学ぶ方法もあります。
プロの現場で修行をして、知識や技術を身につけてショコラティエを目指すことも可能ですが注意点もあります。
つまり、専門学校で知識や技術を学んだあとに就職した方が、現場で活躍できます。先に現場で学ぶより一番近道になります。
ショコラティエになるための資格
ここからは、ショコラティエになるために役立つ資格を3選ご紹介します。就職にもおすすめの資格ばかりなので、参考にしてみてください。
菓子製造技能士
業界 | 飲食業界 |
職種 | 菓子製造技能士 |
転職 | ★★☆☆☆ |
独立 | ★★★★★ |
難易度 | 44 |
公式ページ | https://www.kashikyoiku-center.jp/shikaku/kashiseizouginoushi/ |
菓子製造技能士は、「技能検定」に合格した菓子製造業者に与えられる国家資格です。菓子製造技能検定を受験するためには、一定の年数の実務経験が必要になります。つまり、菓子製造業の仕事に就いてから受験するのが一般的です。
菓子製造技能検定では、実技と筆記試験が行われます。また菓子製造技能士には1級と2級があり、1級は上級者向けの資格で7年以上の実務経験が求められます。2級は中級者向けの資格で2年以上の実務経験が必須です。自身のステップアップの目標としてまずは2級にチャレンジしてみましょう。
製菓衛生士
業界 | 飲食業界 |
職種 | パティシエ |
転職 | ★★★★☆ |
独立 | ★★★★☆ |
難易度 | 42 |
公式ページ | https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000065164.html |
製菓衛生士は、パンやお菓子の製造を衛生面から監督できる資格です。取得者は開業に必要な「食品衛生責任者」としても認定されます。製菓衛生士は、都道府県が実施しており、試験期間などの詳細は自治体ごとに異なるので確認が必要です。
お菓子・パン作りが好きな人やケーキ屋さんの接客をしてみたい人、独立してケーキ屋さんやカフェを開業したい人は製菓衛生士の資格取得がおすすめです。
ショコラティエ
業界 | 飲食業界 |
職種 | ショコラティエ |
転職 | ★★☆☆☆ |
独立 | ★★★☆☆ |
難易度 | 37 |
公式ページ | https://www.designlearn.co.jp/chocolate/ |
ショコラティエは、ビター・ホワイト・ミルクなどのチョコレート・製菓用チョコレート・生チョコレートなどの知識やチョコレートの製造工程・製造法・保存方法・ショコラスイーツなどに関する知識を十分に身に付けた人に認定される資格です。
資格取得後は、ショコラティエとして自宅や専門学校などで講師として活躍できます。こちらの資格もSARAの講座があり、在宅で取得できるので狙っている人はSARAがおすすめです。
ショコラティエが向いている人は?
ショコラティエに向いている人の特徴をみていきましょう!
お菓子が好きな人
ショコラティエは、毎日チョコレートやお菓子と向き合います。お菓子が好きな人でないと長く続けられません。またチョコレートやお菓子の試作をする際、当然試食もするのでチョコレートやお菓子が嫌いな人には不向きな職業です。
ショコラティエは、チョコレートやお菓子が大好きな人にはぴったりの職業です。
クリエイティブ気質な人
ショコラティエやパティシエはクリエイティブ気質な人でないと困難です。たとえば、新商品を開発するにあたって必要なのは創造力や独創力です。
ケーキ屋さんやカフェなどで新商品を出す場合、味も大事ですが、盛り付けや飾りつけなどの見た目も大切です。そのため、美的センスが良くないといけません。
お客さんに直接喜んでもらいたい人
ショコラティエは、苦労して得た知識や技術を形にして、お客さんに喜んでもらいたい人はぴったりな職業です。
ショコラティエの口コミ・評判
ここからは、ショコラティエを受験した人の良い口コミ・悪い口コミなど見ていきましょう!
ショコラティエに関する良い口コミ
ショコラティエに関する悪い口コミ
SNS上では、ショコラティエに関する悪い口コミは見当たりませんでした。
ショコラティエ資格はまだまだ認知度が低いようです。しかし、公式サイトの口コミをみるとチョコレートに関する勉強をしていくうちにもっとチョコレートのことが好きになった人がたくさんいました。
ショコラティエの資格を取って、チョコレートのスペシャリストを目指そう!
本記事のまとめ!
- はじめての人でもわかりやすいテキストがあるので安心!
- チョコレートの知識と技術を自宅で学ぼう!
- ショコラティエの資格を取るならSARA!
今回はショコラティエに関する資格を3選紹介しました。紹介した資格はチョコレートに関する資格がほとんどで、仕事で役立ったり生活に活かせたりする素敵な資格ばかりです。
この記事を読んでみて、チョコレートに関する資格に挑戦してみようと思った方、また資格に興味を持った方は是非資格取得に挑戦してみましょう。
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