チョコレートの資格とは?チョコレートのプロになれる方法を徹底解説!
チョコレート作りにも、持っていると役に立つ資格があります。資格があることで、よりおいしくチョコレートを作れたり、チョコレート作りを仕事にできたりします。
本記事では、チョコレートのプロになれるおすすめの資格5選と、チョコレートのプロになるのはどのような資格が必要なのかをご紹介します。これからショコラティエを目指している人やチョコレート関係の仕事に就きたい人はぜひ参考にしてください。
SARAならテキストに沿って学習できるので、初心者の人でも問題なく学べます。特にチョコレートマイスターやショコラティエといった人気資格が取れるので狙ってみましょう。
本記事のまとめ!
- チョコレートの知識と技術を自宅で学ぼう!
- チョコレート作りがはじめてという人にもおすすめの講座がSARAにはある!
- チョコレートの資格を取るならSARA
チョコレートのプロになるには
チョコレートのプロなるためには色々な方法があるので一緒に確認していきましょう。
専門学校で学ぶ
チョコレートのプロ「ショコラティエ」になるためには、専門学校で学ぶ方法があります。
ショコラティエになるためには特に資格はないですが、パティシエと同じく専門学校でチョコレートの知識や技術を学ぶことが一般的なルートになります。
ショコラティエを目指している人はまず専門学校に通うことを検討してください。チョコレートを仕事にしてキャリアアップしたい人は必要知識・技術・スキル・資格もあったほうがキャリアアップもできてチョコレートメーカーへの就職や転職も有利になります。
資格で専門知識を学ぶ
チョコレート関連の資格で専門知識を学ぶと、仕事でかなり役立ちます。チョコレートは非常に繊細で、専門知識がないとチョコレートを扱うことは非常に難しいです。
そこで、チョコレート関連の資格の勉強をすることでよりチョコレートの知識が増え、チョコレートの扱い方も身に付きます。
資格を持っていることで、チョコレートやお菓子などの知識や関心が本物であると証明されます。また資格があることで自信にもなりますし、就職や独立にも役立ちます。
プロの元で学ぶ
日本ではパティシエがチョコレート菓子の製造を担当していますが、本場のフランスやベルギーでは専門職として確立されています。
やはりショコラティエを目指している人は、チョコレート菓子の本場であるフランスやベルギーなどに留学して、プロの元で技術を高める人も多いです。そして留学することでより実践的な知識と経験を身につけられます。
チョコレートのプロはどこで活躍できる?
チョコレートのプロはどこで活躍できるのか、3か所ご紹介します。紹介する3か所すべて活躍できるので参考にしてください。
学校
チョコレートのプロになるとまずは専門学校の講師として活躍できます。製菓専門学校は必ずチョコレートを扱う授業があります。そこで教えているのがチョコレートのプロです。
生徒に知識や技術を教えるにも、資格があれば説得力があり、知識も増えるので、資格の取得はおすすめです。講師を目指している人は狙ってみましょう。
専門店
コンビニやスーパーなどですぐ買えるチョコレートとは違って、一粒が芸術品のような特別なチョコレートが売られているのがチョコレート専門店です。
チョコレートのプロになったら、チョコレート専門店を開業することも可能です。ただし、チョコレート専門店は日本でも増えていますが、海外に比べると少ないです。
チョコレート専門店を開業したいひとは、まず製菓の専門学校で知識や技術を学びましょう。
企業
チョコレートのプロになると、就職・転職・復職が有利です。チョコレートメーカーに就職する人は、商品開発の部門に配属されるか、チョコレート菓子の開発の部門に配属され活躍します。
またプロになるにあたって、下記の注意点もあります。
ショコラティエにも資格は必要で、資格を取得すればチョコレートメーカー・ホテルの製菓部門・ケーキ屋さんなどへの転職も有利になります。ショコラティエに興味がある人やショコラティエを目指そうと思っている人は資格取得を目指しましょう。
チョコレートの資格5選
ここからはチョコレートを販売したり、ショコラティエになったりするために必要な資格を5選ご紹介します。就職や再就職・復職にもおすすめの資格ばかりなので、参考にしてみてください。
チョコレートマイスター
業界 | 食品業界 |
職種 | チョコレートマイスター |
転職 | ★★☆☆☆ |
独立 | ★★☆☆☆ |
難易度 | 37 |
公式ページ | https://www.designlearn.co.jp/chocolate/ |
チョコレートマイスターは、チョコレートの歴史・原料・カカオ豆・チョコレートの種類・テンパリングなどチョコレートに関する基礎知識を十分に身につけた人に認定される資格です。チョコレートに含まれる栄養成分などに関する知識を有していることが証明されます。
SARAのチョコレート資格講座は、基本コースとプラチナコースがあり、プラチナコースでは資格試験免除でチョコレートの資格が100%取得できます。また在宅で資格が取れるので、狙っている人はSARAがおすすめです。
ショコラティエ
業界 | 食品業界 |
職種 | ショコラティエ |
転職 | ★★☆☆☆ |
独立 | ★★★☆☆ |
難易度 | 37 |
公式ページ | https://www.designlearn.co.jp/chocolate/ |
ショコラティエは、ビター・ホワイト・ミルクなどのチョコレート・製菓用チョコレート・生チョコレートなどの知識やチョコレートの製造工程・製造法・保存方法・ショコラスイーツなどに関する知識を十分に身に付けた人に認定される資格です。
資格取得後は、ショコラティエとして自宅や専門学校などで講師として活躍できます。こちらの資格もSARAの講座があり、在宅で取得できるので狙っている人はSARAがおすすめです。
チョコレートソムリエ
業界 | 食品業界 |
職種 | チョコレートソムリエ |
転職 | ★★☆☆☆ |
独立 | ★★☆☆☆ |
難易度 | 37 |
公式ページ | https://www.chocolate-sommelier.jp |
チョコレートソムリエは、「チョコレートのある生活を楽しむ人」「チョコレートの魅力・楽しみ方を発信する人」のことです。チョコレートソムリエはオンライン受験形式なので、自宅で好きなときに受験可能なので忙しい人でも取得できます。
また、チョコレートソムリエの資格を取得するとチョコレート関連の商品開発・チョコレートのパティシエ・チョコレート専門店での接客などチョコレートに関連する仕事に就けます。
formieならスマホで資格取得が可能です。また、Web教材なので重い教材を持ち歩くことなく、スマホやパソコンでいつでもどこでも資格勉強ができます。チョコレートソムリエを狙っている人はformieがおすすめです。
チョコレートスペシャリスト
業界 | 食品業界 |
職種 | チョコレートスペシャリスト |
転職 | ★☆☆☆☆ |
独立 | ★☆☆☆☆ |
難易度 | 35 |
公式ページ | https://www.kentei-uketsuke.com/chocolate/about/ |
チョコレートスペシャリストは、チョコレートを愛する人のための検定です。2016年より、株式会社明治によって主催されています。チョコレートスペシャリストは初級になり、こちらの検定は年に1度実施されています。初級の合格率は94.8%です。
カカオやチョコレートに関する幅広い知識を習得し、自らのチョコレートの世界を広げることができます。チョコレートに興味がある人はまず手始めに初級から挑戦してみましょう。
チョコレートエキスパート
業界 | 食品業界 |
職種 | チョコレートエキスパート |
転職 | ★☆☆☆☆ |
独立 | ★☆☆☆☆ |
難易度 | 35 |
公式ページ | https://www.kentei-uketsuke.com/chocolate/about/ |
チョコレートエキスパートも、チョコレートスペシャリストと同じ株式会社明治が主催する検定です。チョコレートエキスパートは中級になります。こちらの検定も年に1度実施されていて、中級の合格率は77%です。
カカオやチョコレートに関する幅広い知識をもとに、友人・知人などにチョコレートのたのしみの世界を広げる活動を行うことができます。初級を取得したら中級も挑戦してみましょう。
チョコレートプロフェッショナル
業界 | 食品業界 |
職種 | チョコレートプロフェッショナル |
転職 | ★☆☆☆☆ |
独立 | ★☆☆☆☆ |
難易度 | 35 |
公式ページ | https://www.kentei-uketsuke.com/chocolate/about/ |
チョコレートプロフェッショナルも、チョコレートスペシャリストと同じ株式会社明治が主催する検定です。チョコレートプロフェッショナルは上級になります。こちらの検定も年に1度実施されていて、上級の合格率は22.2%です。
カカオやチョコレートに関する幅広い専門的な知識を持ち、自らチョコレートの文化を世の中に発信できるチョコレート好きの頂点を目指すことができます。チョコレートを極めたい人は挑戦してみましょう。
また、初級・中級とは違い、上級は1次試験と2次試験があり、1次試験は「オンライン試験」2次試験では「テイスティング試験」があるので、初級・中級の知識にプラスして別テキストなどでの勉強が必要になります。
チョコレート関連の資格を効率的に取るために
チョコレートに関する資格を効率的に取るためには何が必要か、また勉強が苦手な人や忙しい人に向けて、効率的な学習方法を紹介します。
座学だけでなく実践しながら作ろう
チョコレートに関する資格や調理に関する資格とは違って、技術力や経験が大切です。まずは実際に調理をしながら勉強してみましょう。
実際仕事の中で活かすには、より専門的な知識の他に技術を身につけることが大切です。
独学で難しいときは通信講座を活用しよう
独学で勉強していると、やはり限界を感じてしまう人がいます。
「独学だけじゃ難しいし限界!」「一発合格したいけど独学だけじゃ不安!」と感じたら、SARAの通信講座がおすすめです!SARAの通信講座を活用してみましょう。
講座数 | 140以上 |
得意資格 | 趣味系・女性向け |
受講形式 | オンライン |
教材 | ・各種テキスト ・講義動画 ・模擬試験 など |
サポート・特典 |
・講師へ何度でも質問可能 ・2つの資格を同時に取れる! |
公式HP | https://www.saraschool.net/ |
資格の内容としては趣味向けのものから実用性のあるものまで幅広いです。SARAの通信講座のメリットは以下の通りです。
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- 基礎知識やポイントが絞られており、効率的に勉強ができる!
- 自宅で手軽にできる資格の取り扱いが多い!
自分のペースで時間に縛られることなく勉強できるため、自分のペースで勉強したい方にSARAの通信講座はおすすめです。
チョコレートの資格はたくさんある!
本記事のまとめ!
- チョコレートの知識と技術を自宅で学ぼう!
- チョコレート作りがはじめてという人にもおすすめの講座がSARAにはある!
- チョコレートの資格を取るならSARA
今回はチョコレートに関する資格を5選紹介しました。紹介した資格はチョコレートに関する資格がほとんどで、仕事で役立ったり生活に活かせたりする素敵な資格ばかりです。
この記事を読んでみて、チョコレートに関する資格に挑戦してみようと思った方、またチョコレートに関する資格に興味を持った方は是非資格取得に挑戦してみましょう。
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